Медицинский центр Зенфира
О пользе зондирования
Зондирование – это страшное слово сразу порождает реакцию отвращения у тех, кто хоть раз это самое зондирование проходил. Но на самом деле за всей неприятностью процедуры важность ее очень сложно переоценить. Итак, что же такое зондирование.
Зондирование желудка – это метод диагностики желудка, метод исследования содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки, при котором оно отсасывается с помощью зонда и затем исследуется титрационным или электрометрическим методом. В наши дни в большинстве случаев применяется аспирационно-титрационный способ зондирования.
Зондирование подразделяется на одномоментное или фракционное – основное различие методов в том, что при одномоментном зондировании исследуется только одна фракция желудка, что признано малоинформативным, а при фракционном – различные фракции, взятые на различных стадиях работы желудка – в том числе умышленно спровоцированных путем введения стимуляторов.
Основной инструмент зондирования – как это ни странно, зонд. В медицине – это тонкая трубка, в длину 110—150 см, с внутренним диаметром 2—3 мм, с дистальным закругленным концом и с парой отверстий на нем. На наружный конец зонда обычно надевают шприц, через который отсасывают содержимое желудка или добавляют стимуляторы.
Основная цель зондирования – это определение кислотности желудка – очень важная с медицинской точки зрения процедура. Вообще говоря, от нашего пищеварения зависит эффективность нашей жизнедеятельности, поэтому нарушениям кислотности желудочного сока внимание стоит уделять в первую очередь. Как бы ни была неприятна процедура зондирования, мы рекомендуем проходить ее регулярно при подозрениях на работу ЖКТ. Это небольшой экскурс в вопросы медицинского зондирования. И информацию об основах статического зондирования Вы можете посмотреть на других тематических сайтах, потому что основы статического зондирования – это уже совсем другая история.