Стоматология
Ребенку год и 11 месяцев. Обнаружили кариес передних верхних зубов. Можно ли вылечить?
Среди заболеваний пародонта наиболее распространены воспалительные. По нашим данным, они составляют
Многие люди по сей день боятся, и обходят стороной визиты к врачу дантисту из-за страха и боязни кабинета этого служителя медицины. Большинство страхов навязаны нам с детства, и боязнь зубного врача не исключение из этого правила.
Все мы мечтаем о здоровой и ослепительной улыбке. Правда для многих регулярный визит к стоматологу является непозволительной роскошью, а бывает так, что просто не хватает времени. К тому же, после профессионального отбеливания зубов, все равно появляется налет, и ваша улыбка теряет свою привлекательность. Как же поступить?
Все мы мечтаем о здоровой и ослепительной улыбке. Правда для многих регулярный визит к стоматологу является непозволительной роскошью, а бывает так, что просто не хватает времени. К тому же, после профессионального отбеливания зубов, все равно появляется налет, и ваша улыбка теряет свою привлекательность. Как же поступить?
Неограниченными достижениями стоматологии сегодня сможет пользоваться всякий человек. Имея белозубую улыбку и привлекательный имидж, легко добиться большого успеха в бизнесе. В существующих приватных клиниках намного увеличен набор предлагаемых вариантов терапии и протезирования.
Три основные причины, вызывающие кариес зубов: микроорганизмы, углеводы и зубной налет. Однако природа позаботилась о том, чтобы противостоять «агрессорам» и обеспечить устойчивость тканей зуба к их действию.
Развитие стоматологии с каждым годом облегчает большинству людей на планете боль и избавляет от нее, а визит к стоматологу уже мало кто считает страшной пыткой. Поэтому все врачи - стоматологи настоятельно рекомендуют не терпеть зубную боль до последнего. Тем более, что от зубной боли страдает не только ротовая полость человека, но и весь организм в целом.
Среди причин столь широкого распространения заболеваний пародонта можно назвать неблагоприятные условия полости рта, в которых функционирует этот комплекс тканей
Кариес зубов - это процесс при котором разрушаются и размягчаются твердые ткани зуба с образованием полости.
На протяжении многих десятилетий практические врачи и ученые прилагают значительные усилия к тому, чтобы сохранить воспаленную пульпу живой и восстановить ее основные функции — питание твердых тканей и способность противостоять вредным воздействиям на зуб со стороны микроорганизмов полости рта.
Пальцевой массаж десен занимает весьма важное место в комплексе гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий. Он устраняет застойные явления в тканях десны, способствует активации обменных процессов и выведению шлаковых веществ (продуктов обмена) из организма. Многие стоматологи считают массаж десен одним из наиболее действенных методов профилактики заболеваний тканей пародонта.
Не так давно зубные протезы были популярным свадебным подарком на Британских островах, т.к. люди ожидали, что довольно скоро потеряют все зубы и ускоряли процесс удалением зубов в относительно молодом возрасте.Зуб — единственная часть человеческого организма, которая неспособна к самовосстановлению. Зубные щетки с нейлоновой щетиной впервые появились в 1938 году. Однако щетки с щетиной из других материалов существовали задолго до этого. Так, в Китае первые такие щетки появились в 1498 году. Материалами для них служили свиная щетина, конский и барсучий волос.
Второй фактор, определяющий, будет ли десна восприниматься как компонент привлекательной улыбки, —это отсутствие признаков воспаления в пародонте. Вторым он является лишь в порядке его рассмотрения. С позиции здоровья наших пациентов —это фактор номер один. Заболевания пародонта могут носить системный характер и быть обусловлены нарушениями иммунного, гормонального, гигиенического статуса и др., либо они могут носить локальный характер в силу местных причин. В этой статье рассматриваются заболевания пародонта локального характера. Подобные заболевания, как правило, являются следствием врачебных вмешательств.
Ввиду того что болевые приступы при пульпите наступают в ночное время, когда нет возможности обратиться за специализированной помощью, можно до некоторой степени уменьшить страдания или даже на некоторое время избавиться от них.
Даже при лечении кариеса и удалении пульпы продолжается разрушение твердых тканей зуба. Это приводит к заболеванию периодонта.
Помимо непосредственно действущих причинных факторов, имеются такие, которые либо создают устойчивость, либо предрасполагают к заболеваниям пародонта.
Четвертый фактор, определяющий, будет ли десна восприниматься как компонент привлекательной улыбки, —это состояние прозрачности твердых тканей зуба. В норме эмаль и дентин зуба имеют естественную прозрачность. Поэтому свет, попадая на коронковую часть зуба, частично отражается, частично проникает вглубь тканей, в том числе и вдоль корня. Это делает корень более светлым, более ярким. Как было описано выше, десна, имея фон в виде более яркого корня, будет выглядеть более светлой.
При острых воспалительных процессах в пульпе зуба возникают приступы сильнейших болей, от которых в значительной степени понижается работоспособность, нарушается нормальное питание и сон, нет возможности сосредоточиться на чем-либо, кроме ощущения неимоверной боли - это пульпит!
При изучении срезов зубов под микроскопом обнаружены изменения при развитии кариозного процесса. В начальной стадии эмалевая оболочка (кутикула) набухает, разрыхляется и отделяется от эмалевых призм, а затем исчезает.
В отличие от кариеса и пульпита при острых периодонтитах обезболивающие вещества, заложенные в кариозную полость, не оказывают действия, так как воспалительный процесс протекает за пределами зуба - в челюсти.
За последние 15 лет в нашей стране значительно повысилось качество стоматологической помощи. Это связано с доступностью для российских специалистов высококачественных современных материалов, с внедрением и использованием в практической работе прогрессивных технологий лечения и протезирования и несомненным ростом уровня профессионализма врачей и ассистентов стоматолога.
На данный момент современная стоматология находится на подъёме своего развития. Если зуб не совсем поломан, остался только корень - при новейших возможностях стоматологии - его восстановление является абсолютно не трудным процессом. Возможность вживления искусственного зуба на месте удалённого испорченного, считалась просто большим событием. Нынешняя стоматология легко справляется с такой проблемой, как установление нового зуба на месте утерянного. Когда-то сложные и фактически невозможные процедуры - протезирование, имплантация, пломбирование зубов, в настоящее время самая обыкновенная, ежедневная забота стоматологов.
Царством новейших изобретений в мире медицины –такими можно видеть, новые медучреждения. Когда смотришь, на это новое стоматологическое оборудование, поражаешься виду, необычностью и корректностью настроек разработок.
Первые резцы прорезываются у детей в возрасте 6 — 8 месяцев, вторые резцы — в 8—12, первые моляры — в 12—16, клыки — в 15—20, вторые моляры — в 20 — 30 месяцев жизни.
Все зубы имеют коронку, выступающую над слизистой оболочкой десны, корень, располагающийся в кости челюсти, и шейку — несколько суженную часть зуба, находящуюся между коронкой и корнем.
Развитие заболеваний пародонта может быть вызвано травмой. Наиболее опасна не острая травма инородными предметами, пищей, зубной щеткой, зубочистками при неправильном их применении, а длительная, хроническая микротравма, возникающая при неправильном смыкании зубов.
Известно, что наличие в полости рта несъемных или съемных зубных протезов в значительной степени ухудшает очистку зубов, так как создает благоприятные условия для отложения мягкого зубного налета. С другой стороны появление во рту зубных протезов свидетельствует о том, что часть зубов уже потеряна из-за имеющегося стоматологического заболевания. Следовательно, в этих условиях необходим особый и тщательный уход за полостью рта. Между тем проведенные исследования показали, что лишь 25—26% лиц, пользующихся зубными протезами, регулярно соблюдают правила гигиены полости рта.
Третий фактор, определяющий, будет ли десна восприниматься как компонент привлекательной улыбки, —это цвет корня зуба. Существуют клинические ситуации, когда совершенно здоровая десна выглядит неэстетично. Причиной могут быть патологически измененные в цвете твердые ткани зуба. Десна не является непрозрачным объектом. Поэтому подлежащие ткани оказывают влияние на цвет десны, они просвечиваются сквозь нее. Здоровый, неизмененный в цвете корень создает оптимальные условия для естественного, светло-розового цвета десны.
С посещением салона красоты пациенты часто сопоставляют поход к стоматологу: милый интерьер, любезное обращение. Подобно косметическому салону, теперешняя стоматология не просто лечит, но и реставрирует красоту зубов пациента.