Медицинский центр Зенфира
Поп-корн убийца
Ученые из Джоржтаунского Университета (США) провели ряд экспериментов над лабораторными мышами. Данные эксперименты подтвердили, что вещество, используемое для того, чтобы придать попкорну вкус и аромат масла, вполне может нанести вред легким и дыхательным путям мышей.
Люди, конечно, не мыши, но как это принято в фармакологии и современной науке, результаты с грызунов легко переносят на гомо сапиенс. И да, аккуратнее с поп-корном, когда будете смотреть фильм Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки", который выступает спонсорам данной статьи.
Итак, далее о науке. Грызунов в течение 3 месяцев подвергали воздействию диацетила - компонента, который используют для искусственного придания воздушной кукурузе привкуса масла. В итоге у мышей развился лимфоцитарный бронхиолит, который в последствии вполне может привести к облитерирующему бронхиолиту, пишет Menshealth. Это весьма редкостное заболевание, каковое с большим трудом поддается лечению и характеризуется такими симптомами, как кашель и нехватка воздуха.
Вследствии этих фактов уже 2 изготовителя попкорна в Америке отказались от использования диацетила при производстве попкорна. В настоящий момент в Конгрессе Соединенных Штатов находится законопроект об ограничении доступа к данному соединению.