Медицинский центр Зенфира
Не все лекарственные травы безопасны
Удивительно, что в наши дни солидный справочник «Дикорастущие полезные растения России» (СПб, 2001) совершенно не отмечает опасность названных выше растений, описанную в документах ВОЗ.
Средневековый врач Парацельс говорил о том, что все ядовито и вместе с тем ничто не ядовито: все зависит от дозы. Это в полной мере относится к растениям, считающимся лекарственными. Поэтому перед самостоятельным применением средств народной медицины нужно досконально изучить полезные свойства растений для красоты и здоровья. Так, немецкие врачи не исключили полностью из числа лекарственных средств мать-и-мачеху, но ограничили ее допустимое применение небольшими курсами один раз в год, а также ввели регламент, заставляющий фармацевтическую промышленность выбрасывать растения с более высоким содержанием ядовитого вещества. Многие растения содержат вещества, дающие в малой дозе четко выраженный лечебный эффект, но они опасны при передозировке. Среди врачей нет единого мнения о том, нужно ли рекомендовать такие, часто наиболее эффективные, растения для самолечения или же приобретать их только по рекомендации врача и в аптеках.
В одних книгах по фитотерапии мы находим советы по домашнему приготовлению лекарств даже из самых ядовитых растений, другие врачи ограничиваются сведениями для населения только о самых слабых в лечебном плане растениях, действие которых подчас неотличимо от плацебо. Основываясь на своих представлениях по этому вопросу, В.Г. Колесова и соавторы предложили интересную классификацию растений по допустимости их использования в быту («Лекарственные растения: мифы и реальность». СПб, 1998). Вот эти группы: 1-я —растения, используемые без ограничений, 2-я —растения, применяемые с ограничением сроков и дозы и, наконец, 3-я —растения, категорически не рекомендуемые для самолечения.
Во 2-ю группу попали алоэ, багульник болотный, донник лекарственный, зверобой продырявленный, можжевельник обыкновенный, полынь горькая, шалфей лекарственный и ряд других растений. Ко 2-й группе авторы также отнесли растения-адаптогены: аралию, женьшень, заманиху, левзею, лимонник, родиолу, элеутерококк.
В 3-й группе этой классификации находим аконит ядовитый, барбарис обыкновенный, белену черную, брионию белую, волчье лыко, дурман обыкновенный, красавку, кубышку, ландыш майский, морозник пахучий, наперстянку, омелу белую, эфедру и ряд других. Причем многие из этих растений, например ландыш, наперстянка и красавка, используются врачами в качестве хорошо зарекомендовавших себя средств.
Но и не только эти растения, применяемые в медицине, при избыточном потреблении могут оказаться вредными. Так, семена льна содержат вещества, защищающие от болезней сердца, но при излишнем потреблении они вызывают понос. Кроме того, в семенах льна накапливается ядовитый металл кадмий, поэтому обильное потребление семян льна может привести к недопустимо высокому поступлению в организм этого яда.
Полезно знать и другое.
Страницы: 1 [2] 3